O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares é um dos maiores produtores mundiais, com produção 23 milhões de toneladas de raízes frescas de mandioca.
A mandioca, que também é chamada de aipim ou macaxeira, pode ser classificada como mandioca-brava ou mandioca-mansa. Necessita de temperaturas acima de 18°C para se desenvolver bem, já que é uma planta de origem tropical e nativa do Brasil. Normalmente se recomenda o plantio de maio a outubro. Entretanto o plantio pode ser recomendado em qualquer época, desde que haja umidade suficiente para garantir a brotação das hastes.
Você que quer saber como plantar mandioca precisa saber que o cultivo se dá não com sementes, mas com pedaços de caules de plantas adultas que estejam saudáveis. Você deve utilizar pedaços de caule de plantas adultas saudáveis, denominados manivas. Corte pedaços com 15 a 25 cm de comprimento e com cerca de 2,5 cm de diâmetro. Estas manivas devem ser inseridas em sulcos ou covas de 5 a 10 cm de profundidade, podendo ser colocadas na posição horizontal, vertical ou inclinada. A vantagem da primeira e última formas é que as manivas brotarão maiores do que no estilo horizontal, o que vai proporcionar um maior rendimento por área.
Durante o processo de como plantar mandioca, é importante ficar atento a algumas peculiaridades da mandioca. Por exemplo, o espaçamento recomendado para o plantio é de 1 m entre as linhas de plantio e de 50 cm a 60 cm entre os cultivares.
Evite podar a planta, pois isso diminui a produção de mandiocas. A não ser que você precise de manivas para um novo plantio em uma época que não é a mesma da colheita.
A colheita da mandioca é um pouco demorada. Ela costuma acontecer entre 12 e 18 meses após o plantio das manivas.
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