Cada vez mais os brasileiros estão adicionando o brócolis em suas refeições, seja pelo seu sabor, seja pelos diversos benefícios nutricionais que oferece. Dados da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM) apontam que a hortaliça movimenta anualmente R$1,2 bilhão no segmento de varejo, com uma cadeia produtiva de 290 mil toneladas. Por isso, investir na cultura deste vegetal pode ser uma boa alternativa para aumentar o rendimento na lavoura, com excelente custo-benefício.
Os benefícios nutricionais do brócolis
O brócolis é um vegetal que pertence à família brassicaceae, da mesma espécie da couve-flor, couve, repolho e rabanete. É conhecido por ser um aliado em dietas ricas em nutrientes, especialmente para crianças, e muito versátil na cozinha, podendo ser utilizado em diferentes preparações.
A hortaliça é rica em fibras e proteínas, selênio, manganês, ferro e magnésio. Também conta com uma variedade de micronutrientes, como vitaminas A, C, E e K, além de ácido fólico, que faz parte do complexo B. O brócolis é ainda uma fonte natural de antioxidantes, ativos que previnem o envelhecimento precoce e auxiliam o sistema imunológico.
Não é por acaso que o consumo do vegetal aumenta a cada ano — até porque a oferta nos supermercados também cresce constantemente, com opções frescas, congeladas ou pouco processadas. Diante deste cenário promissor, apostar no plantio de brócolis pode ser uma decisão vantajosa!
Veja o passo a passo de como plantar brócolis
Organizamos um tutorial para quem quer saber como plantar brócolis, com dicas para uma plantação bonita e saudável desta hortaliça que, como vimos, oferece uma série de benefícios nutricionais e está cada vez mais presente na mesa dos brasileiros. Acompanhe!
1 – Escolha a variedade e o cultivar
O primeiro passo é escolher o tipo de brócolis que você deseja plantar. De acordo com a Embrapa, existem duas variedades no Brasil. A primeira é o brócolis de cabeça, também conhecido como japonês, que lembra o formato de uma árvore. E a segunda — e mais popular no mercado — é o brócolis de rama, que produz várias inflorescências.Depois, é importante optar pelo cultivar que melhor se adapta ao clima e à altitude da sua região. Naturalmente, o brócolis se desenvolve melhor em temperaturas entre 6 °C e 23 °C, mas já existem diversos cultivares disponíveis, oriundos de melhoramentos genéticos estabelecidos, que se adaptam a diferentes climas. Inclusive, há sementes específicas para inverno e verão. Por isso, consulte os catálogos de cultivares e busque o mais adequado para as condições climáticas da sua cidade.
2 – Fique atento ao solo
Fundamental para o desenvolvimento saudável do brócolis, o solo precisa ser fértil, rico em matéria orgânica, bem drenado, úmido e com pH entre 6 e 7 — caso o terreno não seja adequado, a planta irá produzir caules ocos e malformações. E lembre-se que o ideal é sempre fazer uma análise técnica do solo antes de realizar o enriquecimento, a fim de avaliar suas propriedades químicas, físicas e biológicas.
3 – Plante e acompanhe o desenvolvimento das sementes
As sementes podem ser desenvolvidas em sementeira ou bandeja de isopor, que facilita o transplantio e pega da muda.
Coloque as sementes a uma profundidade de 1 centímetro no solo. Deixe desenvolver por cerca de 30 a 35 dias e, quando a muda tiver de 4 a 6 folhas, ela estará pronta para o transplante. Ah, não esqueça de fazer as regas regulares e acompanhar o desenvolvimento das mudas!
4 – Transplante as mudas
O transplante das mudas é o momento mais delicado do plantio, já que elas são muito sensíveis nesta fase. Por isso, tenha muito cuidado no processo, para evitar perdas. Faça o transplantio para o solo preparado e enriquecido, com um espaçamento padrão entre as plantas.O espaçamento entre linhas mais utilizados são de 50 cm e 70 cm, enquanto o entre mudas é de 50 cm a 80 cm. Em um hectare podem ser plantadas mais de 20 mil plantas!
De forma geral, os espaçamentos maiores permitem um melhor desenvolvimento das plantas e facilitam a capina e o transporte na colheita. Os menores, por sua vez, proporcionam um plantio maior e com, isso, mais volume.
5 – Tenha cuidado com as pragas
Uma das principais pragas do brócolis é a traça das crucíferas, que ataca principalmente em períodos de seca e pode provocar perdas completas na produção da hortaliça. Além disso, algumas bactérias também podem acometer a hortaliça, como a podridão-negra, capaz de aparecer em qualquer estágio de crescimento.
Ela pode lesionar as folhas, causando manchas e até a queda da planta. Nas folhas definitivas, a bactéria provoca lesões amareladas, que podem progredir rapidamente, em forma de V, em direção ao centro da folha e ficar limitadas pelas nervuras. Com a evolução, as lesões avançam para a nervura principal e passam a ter uma tonalidade marrom-clara. Depois, secam a folha e provocam a queda.
Outra doença comum é causada pela bactéria conhecida como podridão-mole. Os principais sintomas são a maceração dos tecidos da base das folhas em contato com o solo contaminado, que podem progredir rapidamente para o caule principal e causar a perda total da planta.
Já o pratinho é uma enfermidade que é mais recente na cultura do brócolis, mas que tem causado perdas consideráveis nas lavouras. Transmitida através das cigarrinhas contaminadas, a doença é provocada por citoplasmas que habitam o floema das plantas. Quando contaminado, o brócolis apresenta escurecimento dos vasos do floema, diminuição do crescimento, alteração na cor das folhas e má formação da inflorescência. As cigarras que visitam uma planta contaminada podem transmitir a doença para outras em pouco tempo.
Diante disso, anote a dica de ouro: faça a manutenção das plantas constantemente para avaliar a saúde das folhas e dos caules, a fim de identificar possíveis pragas e, assim, tratá-las com velocidade para evitar prejuízos. Ah, evite causar corte nas plantas durante a capina e retire sempre a hortaliça doente, descartando-a bem longe das outras para evitar qualquer tipo de contaminação.
6 – Faça a colheita
A colheita varia de acordo com o tipo de brócolis, porém, o ideal é sempre fazê-la quando a planta estiver em pleno desenvolvimento, apresentando a coloração verde-escuro. O brócolis de cabeça pode ser colhido entre 75 e 100 dias após a semeadura. Já o ramoso exige um tempo mais curto, entre 60 e 90 dias — este tipo, inclusive, é um dos mais vantajosos, porque permite colheitas sucessivas, de 3 a 4 meses, com intervalos de 7 a 10 dias, juntando os ramos colhidos em maços.
Na hora de colher corte a cabeça central do brócolis e cubra os rebentos com adubo de boa qualidade para estimular a formação de novos, pois dois ou três dos rebentos secundários podem ser removidos.
Mas atenção! O processo de colheita deve ser feito com muito cuidado, especialmente no caso de brócolis orgânicos, porque eles suportam pouco tempo após o corte, exigindo maior velocidade no transporte e venda do produto.
Por fim, evite deixar as hortaliças em contato com o solo após a colheita para impedir o surgimento de bactérias e utilize sempre embalagens higienizadas. Isso faz com que você mantenha suas hortaliças saudáveis em todo o processo de armazenamento e transporte, agregando mais valor a elas!
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